Принцип действия и типы оптоволоконных датчиков

    Волоконно оптические объединяют все основные типы, в зависимости от используемого типа волокна. Подобные компоненты имеют в своей основе так называемое базовое устройство – приёмник и излучатель в едином корпусе, к которому подключается стеклянный или пластиковый оптоволоконный кабель. Свойство оптоволокна передавать свет на большие расстояния без задержек даже при изгибах позволяет установить базовое устройство вдали от места контроля, тем самым делая возможным применение в условиях, когда вблизи места контроля существуют электромагнитные помехи или, например, неприемлемое для базового устройства воздействие температуры или испарений. Тем самым обеспечивается надёжность выходного сигнала датчика, а компактность оптоволоконного кабеля минимизирует необходимое монтажное пространство.

    Базовое устройство оптоволоконного датчика обычно изготавливается в пластиковом, реже – металлическом блочном корпусе, на котором помимо индикации функций находится комплекс элементов для настройки. В отличие от классических оптических датчиков, здесь настройка дальности срабатывания и/или чувствительности осуществляется посредством электроники, обычно по нажатию кнопки – варианты с потенциометром практически не встречаются. Выходной сигнал, в свою очередь, может полностью настраиваться – выходной каскад датчика нередко имеет в своём составе как PNP, так и NPN транзисторы с переключаемой НО/НЗ логикой.

    Само же оптоволокно можно подразделить на два основных типа, которые в своей основе имеют стандартную классификацию оптических датчиков:

11.jpg

22.jpg

    Для обоих типов волокна существуют варианты как с прямой (коаксиально с волокном), так и с угловой (под 90° к оси волокна) оптикой, что дополнительно увеличивает спектр применения подобных компонентов даже в сверхкомпактных пространствах. Стандартный диаметр оптоволокна в 2.2 мм и идентичный, а порой даже меньший диаметр головки определяют широчайший спектр возможностей данных компонентов. Единственным принципиальным минусом волоконно оптических датчиков является малая дальность действия по сравнению с традиционными исполнениями: даже мощное базовое устройство и высококачественное однонаправленное оптоволокно с диаметром головки 6 мм. не может обеспечить дальность действия более 2 м. Для диффузных же вариантов значение дальности действия редко превышает 150 мм.

По всем вопросам обращайтесь по телефонам или e-mail.

вернуться к началу

Принцип действия и типы оптоволоконных датчиков ул. Девятая Рота дом 7а Россия, Москва +7 (495) 150-48-00 +7 (800) 333-13-53