Особенности датчиков: гистерезис, повторяемость, частота отклика

Сегодня речь пойдет о таких важных понятиях, о которых нужно знать, используя бесконтактные сенсоры, как гистерезис, повторяемость, частота обнаружения и другие.

Гистерезис

Что такое гистерезис? Это запоздалая ответная реакция, отклик какой-то системы на определенного рода воздействие. В этом явлении большую роль играет разница в расстоянии между срабатыванием переключателя и сбросом.

Это значение выражается в процентах по отношению к фактическому расстоянию срабатывания Sr, измеренному при температуре окружающей среды (23+5) °C и номинальном рабочем напряжении. (SR2-SR1) /Sr1 x100%. Как правило, у индуктивного датчика это значение составляет 3~15%, а у емкостного - 3~ 20%.

Гистерезис

Дрейф точки переключения: отклонение между фактическим рабочим положением датчика и стандартным рабочим положением. Как правило, дрейф точки переключения индуктивного сенсора составляет ±10%, а емкостного - ±15%~±20%.

Тепловой дрейф: это относится к отклонению между диапазоном действия и фактическим расстоянием срабатывания в пределах диапазона температур, указанного устройством. Как правило, температурное смещение индуктивного сенсора меньше или равно 10%, а емкостного - ±15%~±20%.

Повторяемая точность: температура корпуса датчика составляет (23±5) °C, случайная относительная влажность, напряжение питания соответствует номинальному рабочему напряжению Ue+5%, в течение 8 часов для измерения эффективного изменения дистанции перемещения. Повторяемость обычных индуктивных/емкостных устройств составляет 3~5%.

Частота обнаружения

• Время вывода в секунду при повторном приближении к стандартному объекту обнаружения;

• В соответствии с IEC 60947-5-2 обработка выполняется при стандартном определении требований к размеру и расстоянию.

Метод определения показан на рисунке:

Частота обнаружения

Мы ознакомились с важными понятиями, которые помогут в правильной эксплуатации датчиков, содержании их в рекомендованных условиях окружающей среды, чтобы избежать нежелательных сбоев в работе устройств. 

Знакомство с особенностями датчиков: гистерезис, повторяемость, частота отклика. ул. Девятая Рота дом 7а Россия, Москва +7 (495) 150-48-00 +7 (800) 333-13-53