Основные характеристики и схемы подключения индуктивного датчика

Основными параметрами индуктивного датчика являются:

- номинальное расстояние срабатывания – расстояние, на котором происходит переключение сигнала датчика. Номинальное расстояние устанавливается с использованием в качестве объекта стальной пластины шириной не менее трёх номинальных расстояний срабатывания и толщиной 1 мм при температуре +20 °С и номинальном напряжении питания (стандартно 24 В постоянного либо 230 В переменного тока). На практике за основу при выборе датчика берутся два показателя расстояния срабатывания:

            - эффективный – отличается от номинального на ±10% при расширении температурного диапазона на +18…+28°С и номинальном напряжении;

             - полезный – отличается от эффективного на ±10% при температуре +25…+70°С и напряжении от 85% до 110% от номинального.

- гарантированный (рабочий) зазор – расстояние, на котором гарантированно происходит срабатывание датчика независимо от внешних условий (пока таковые находятся в допустимых пределах). Составляет от 0 до 81% от номинального диапазона срабатывания.

- поправочный коэффициент рабочего зазора – позволяет определить, на каком расстоянии произойдёт срабатывание датчика, в зависимости от металла, из которого изготовлен объект.

- гистерезис и повторяемость – разница между расстоянием, на котором при приближении объекта происходит срабатывание датчика, и расстоянием, на котором при отдалении объекта датчик перестаёт «видеть» объект, т. е. конечными позициями работы датчика. Стандартно величина гистерезиса составляет порядка 15-20% от эффективного диапазона срабатывания.

- частота срабатывания – наибольшая величина частоты переключения выходного сигнала датчика. Для промышленных исполнений это значение варьируется от 15 до 5000 Гц.

- степень защиты – для большинства датчиков индуктивного типа это IP67 либо IP68, однако встречаются отдельные исполнения с защитой IP69K для применений в зонах с особыми требованиями.

- температура окружающей среды – диапазон температур, при которых датчик сохраняет работоспособность и характеристики. Продолжительное пребывание датчика в условиях, выходящих за рамки этого диапазона, может повлечь за собой его нестабильную работу или преждевременный отказ.

Среди второстепенных параметров, которые также присущи и оптическим и емкостным датчикам стоит выделить:

- напряжение питания, обычно выраженное в диапазонах 10…30, 10…60, 5…60 В постоянного либо 98…253 В переменного тока; сейчас выпускаются также версии, способные работать в сетях как постоянного, так и переменного тока;

- номинальный ток нагрузки – обычно не более 200 мА, но существуют версии с током нагрузки до 500 мА;

- задержка готовности (включения) – среднее время между подачей питания на датчик и готовностью его к работе.

Подключение датчиков производится разным количеством проводов в зависимости от схемы подключения. Существует несколько основных вариантов схемы:

Индуктивный датчик схема подключения


- двухпроводная – датчик включается непосредственно в цепь нагрузки. При всей простоте данного способа он имеет ряд жёстких требований к цепи, основным из которых является соответствие сопротивления цепи нагрузки номинальному. В случае, если сопротивление больше или меньше номинального, датчик работает некорректно. Кроме того, при подключении датчика в цепь постоянного тока необходимо соблюдать полярность подключения. В отдельных случаях при двухпроводной схеме датчик может также обладать третьим выходом – заземления.

- трёхпроводная – наиболее распространённая схема, при которой два провода датчика используются для подключения питания, а третий, сигнальный, идёт на нагрузку.

- четырёхпроводная – вариант трёхпроводной схемы с дополнительным проводом, который либо подключается к нагрузке как второй сигнальный вывод, либо используется для выбора режима работы датчика как внешний вход.

- пятипроводная – наиболее редкая; наряду с двумя проводами для подключения питания и двумя сигнальными выводами имеет один внешний вход для выбора режима работы датчика.

Как и любое другое электрооборудование, индуктивный датчик подчиняется правилам маркировки кабельных выводов. В общем случае выводы датчика маркируются следующим образом:

- коричневый/красный – плюс питания

- синий/голубой – минус питания

- чёрный – основной выход

- белый – второй выход либо вход для настройки

- серый (или иной цвет) – вход для настройки

- жёлто-зелёный – заземление

Стандартизированная цветовая маркировка обеспечивает удобный и быстрый монтаж датчиков, а также их оперативную замену в случае необходимости.

В случае, если датчик имеет разъёмное подключение, идентичная цветовая маркировка присуща большинству стандартных кабелей с ответным разъёмом, используемых для подключения таких датчиков.

По всем вопросам обращайтесь по телефонам или e-mail.

Основные характеристики и схемы подключения индуктивного датчика ул. Девятая Рота дом 7а Россия, Москва +7 (495) 150-48-00 +7 (800) 333-13-53