Публикации

Работа датчиков протока IFM Electronic основана на калориметрическом принципе. Протекающая в системе жидкость или газ переносит тепло (охлаждает) от стержня датчика, и чем выше скорость потока среды, тем сильнее охлаждается сенсор. Именно по количеству тепловой энергии, перенесенной от нагревателя, можно судить о расходе жидкости (газа), этот принцип позволяет достоверно детектировать поток фактически любой жидкости или газа.калориметрическое реле потока жидкости

В стержне датчика расположены два терморезистора и нагревательный элемент. Один резистор (R1) расположен в наконечнике датчика потока, в части, которая наиболее близка к центру потока среды. R1 используется, чтобы обнаруживать изменения в скорости протока жидкости или газа. Второй терморезистор (R2) расположен выше, соединен с цилиндрической стенкой стержня датчика протока, и измеряет только температуру среды. Резисторы размещены так, чтобы поместить их в максимально тесный контакт с измеряемой средой, и в тоже самое время держать их максимально удаленными друг от друга.

Чтобы начался процесс измерения, необходимо нагреть источник тепла вместе с резистором R1. Поскольку жидкость начинает протекать, то тепло будет переноситься от наконечника сенсора. Чем быстрее будет поток жидкости (газа), тем сильнее будет охлаждаться R1. Различие в величине температуры между терморезисторами R1 и R2 обеспечивает процесс измерения скорости среды. Когда скорость жидкости (газа) высокая, то разность температур мала. Когда же скорость потока среды уменьшается, то разность увеличивается.

Датчики потока серии SI от IFM (ИФМ Электроник) могут как сигнализировать о превышении/ уменьшении величины скорости потока (расхода) – в этом случае, Вы можете жестко задать точку с помощью кнопки на корпусе датчика (модель SI5000), так и информировать о скорости потока среды, выдавая на выходе нормированный аналоговый сигнал 4.. 20 мА (модель SI5004). На корпусе датчика так же имеется светодиодный индикатор скорости потока. Все параметры, благодаря микропроцессору, устанавливаются с помощью 2х кнопок.
Датчики потока IFM Electronic не содержат в себе механических и движущихся частей, поэтому им не требуется постоянное обслуживание и они не подвержены износу. Кроме того, на результат измерения не влияет то, в каком положении (горизонтальном или вертикальном) датчик потока будет установлен.
Благодаря наличию различных адаптеров и переходников для монтажа в систему, установка датчиков потока IFM очень проста.


датчик протока Si5000
Сегодня, калориметрические датчики протока IFM используются во многих отраслях промышленности, например: контроль циркуляции охлаждающей жидкости в промышленных сварочных аппаратах. Высокопроизводительные сварочные аппараты (в том числе роботизированные сварочные аппараты) требуют охлаждения, и непрерывная циркуляция охлаждающей жидкости- залог надежной и долгой работы оборудования.
Приобрести датчики потока IFM со склада в Москве и на заказ Вы можете в нашей компании.



при перепечатке прямая ссылка на sensoren.ru обязательна!

Принцип работы датчиков протока IFM