Как правильно выбрать датчик давления

На многих предприятиях часто требуется проводить контроль такой физической величины, как давление в режиме реального времени. Датчики давления устанавливаются повсеместно благодаря своей универсальности. Они фиксируют изменения в давлении жидкостей или газов и преобразовывают полученную информацию в электрические сигналы. Так как же правильно выбрать сенсор давления, подходящий под конкретные задачи? Для начала необходимо разобраться в типах датчиков и принципах их работы.

Типы и принципы работы

Пьезорезистивные – их метод работы основывается на пьезорезистивном эффекте, когда материал (чаще всего полупроводник или металл) подвергается давлению, его сопротивление меняется, и изменение сопротивления преобразуется в изменение напряжения или тока, после чего вырабатывается электрический сигнал, пропорциональный приложенному давлению. Благодаря высокой точности и стабильной работе эти сенсоры широко распространены и чаще всего используются на промышленных производствах.

Емкостные – они фиксируют изменения в емкости. Как правило, они содержат две металлические пластины, одна из которых является подвижной. Когда к подвижной пластине прикладывается давление, расстояние между пластинами изменяется, что приводит к изменению емкости. Это изменение преобразуется в электрический сигнал. Благодаря высокой чувствительности и небольшому размеру эти сенсоры подходят для установки там, где можно использовать только миниатюрные датчики, например, медицинские приборы или миниатюрные роботы.

Пьезоэлектрические - они работают на основе пьезоэлектрического эффекта. Определенные материалы (кварц, некоторые виды керамики) формируют электрический заряд при воздействии механического давления. Когда к этим материалам прикладывается давление, заряд становится пропорционален приложенной силе. Электрические заряды преобразуются в электрические сигналы, что позволяет получить информацию об изменении давления. Пьезоэлектрические датчики подходят для измерения динамических или быстро меняющихся давлений, например, при краш-тестах автомобилей.

Избыточное давление и возможный диапазон

Кроме видов самих сенсоров и принципов их работы есть еще несколько важных факторов, которые следует учитывать при выборе устройства.

Избыточное давление — это максимальное давление, которое может выдержать датчик. Максимальное давление всей системы не должно превышать это значение, чтобы избежать повреждения сенсора.

Диапазон - диапазон срабатывания датчика. Рекомендуется выбирать диапазон таким образом, чтобы нормальное рабочее давление в системе составляло примерно от 50% до 75% от диапазона устройства. Этого достаточно для того, чтобы справиться с неожиданным повышением давления без ущерба для устройства. При выборе диапазона также следует учитывать точность. Чем меньше диапазон, тем выше точность.

Датчик давления SENTINEL

Пьезорезистивные датчики давления компании SENTINEL разработаны таким образом, чтобы адаптироваться к суровым промышленным условиям, а их прочный корпус из нержавеющей стали обеспечивает длительный срок службы. Уникальная конструкция позволяет корпусу поворачиваться на 330 градусов, что значительно упрощает процесс установки сенсора и позволяет применять его в любых производственных условиях. Датчики оснащены 4-значным 7-сегментным цифровым дисплеем, поддерживающим функцию зеркального отображения, что позволяет более удобно считывать необходимые данные, независимо от угла установки. Сенсоры оснащены тремя кнопками, которые обеспечивают легкое управление устройством даже в тяжелых промышленных условиях.

Подводя итог, при выборе датчика давления необходимо не только изучить их виды, но и важно знать принципы работы и четко понимать, для каких задач требуется сенсор.

Грамотно выбираем датчик давления ул. Девятая Рота дом 7а Россия, Москва +7 (495) 150-48-00 +7 (800) 333-13-53