Фотоэлектрические датчики: специальные термины, установка

Для фотоэлектрической категории датчиков существует несколько специальных терминов, которые не встречаются при изучении информации об индуктивных или, например, емкостных устройствах. В этой статье мы разберем некоторые из них, а также ознакомимся с особенности эксплуатации таких сенсоров.

Расстояние срабатывания фотоэлектрических датчиков

Терминология

Угол направления

Для оппозитных и ретро-рефлекторных:

Угловой диапазон, в котором может работать сенсор.

Слепая зона

Это область, расположенная близко к линзе и далеко от источника света и приемника. Объект не может быть обнаружен в «слепой зоне».

В процессе использования диффузионных датчиков, если расстояние регулировки относительно велико, слепая зона маленькая. Если расстояние регулировки маленькое, то слепая зона большая.

Светоотражающие объекты, если отражатель или отражающая бумага расположены слишком близко к объекту, попадают в слепую зону. Поэтому, когда объект расположен на близком расстоянии к датчику, необходимо указывать параметр этой области.

Установка

Существует особый способ установки фотоэлектрических датчиков, при котором нужно учитывать такие параметры, как нахождение рядом с устройством других источников света или же освещенность на месте функционирования сенсора. Рассмотрим эти параметры подробнее:

Когда датчики установлены рядом друг с другом, сенсор может принимать световой луч от соседнего датчика, в результате чего работа устройства будет некорректной.

Что нужно делать, чтобы исправить такую ситуацию?

1) Настройте расстояние между сенсорами, следуя рекомендациям;

2) При использовании оппозитных устройств можно добавить щель;

3) При использовании рефлекторных сенсоров свет излучателя и приемника (отражателя) может пересекаться.

Ошибки при эксплуатации датчиков
Электрические параметры

• При использовании регулятора напряжения для обеспечения питания, убедитесь, что корпус заземлен;

• Не располагайте кабеля сенсора и кабеля напряжения сети рядом друг с другом.

Внешние источники света

Они могут не оказывать влияние на фотоэлектрические датчики, поскольку те захватывают только свет от излучателя. Но, если высокочастотная флуоресцентная лампа или солнечный свет расположены близко к приемнику, это может привести к неправильной работе устройства. В этом случае настройте угол установки или же установите светонепроницаемый барьер, чтобы убрать внешние воздействие. 

Интенсивность освещенности

• Дневной свет при солнечной погоде………100000lx;                

• Дневной свет при облачной погоде………30000lx;

• Освещенность на производстве, в офисе………400—1500lx. 

Соблюдая параметры установки датчиков, Вы обеспечиваете их долговечную и стабильную работу.   

Фотоэлектрические датчики: знакомство с терминологией. ул. Девятая Рота дом 7а Россия, Москва +7 (495) 150-48-00 +7 (800) 333-13-53